Заказать обратный звонок
+7 (916) 505-89-88
141214, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Зверосовхоза, ул. Центральная, 2-а
Новоматик Технологии
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ МОЙКИ
Автоматическая мойка и ручная мойка - разбираем сильные и слабые стороны каждой технологии
Подробнее
ПОРТАЛЬНЫЕ ГРУЗОВЫЕ МОЙКИ
Безупречное качество изготовления, современные технологии мойки грузовых автомобилей с разными типами кузова
Подробнее
УЧАСТОК ПОД АВТОМОЙКУ
Планирование участка для автоматических моек и моек самообслуживания
Подробнее
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МОЕЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ
Особенно важно сделать процесс мойки карьерных самосвалов быстрым и эффективным на этапах подготовки к различным видам ТО и ремонтов, поскольку это существенно снизит время простоя автотранспорта и повысит качество обслуживания
Подробнее

Автоматическая мойка автомобилей

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МОЙКА АВТОМОБИЛЕЙ WASHTEC
Портальная мойка Washtec: большой выбор моделей, современная технология, безупречное качество мойки автомобиля
Конвейерная мойка Washtec для легковых автомобилей, джипов и микроавтобусов
Новая короткая туннельная мойка Washtec SL2 Compact - высокая производительность, компактная конструкция для небольших моечных помещений, надежная моечная технология для прибыльного бизнеса
Автоматические мойки Washtec (Германия) портального и проездного типа для грузовых автомобилей и автобусов
Автоматическая мойка автомобилей
Автомобильная мойка, также называемая автомойка или мойка для автомобиля – устройство, предназначенное для внешней мойки автомобиля и в некоторых случаях для внутренней мойки моторного отсека.

История

Современная автомобильная бесконтактная мойка очень удобна и нам трудно представить себе, что отрасль не всегда была такой высокотехнологичной. Хотя были и другие коммерческие мойки, первая полуавтоматическая мойка автомобилей в США появилась в 1946 году, и с этого момента отрасль росла в размерах и совершенствовалась.

Типы автомоек:

Автомобильная мойка делится на категории:
  • Мойка ручная автомобильная, в которой автомобиль моется персоналом автомойки
  • Мойка самообслуживания, которая обычно управляется жетонами, где покупатель осуществляет мойку, включая и мойку под высоким давлением
  • Портальная мойка, которая состоит из автоматической моечной установки, движущейся вперед и назад относительно неподвижно стоящего автомобиля – часто портальная автомойка встречается на автозаправочных станциях или отдельно стоящих моечных комплексах
  • Туннельная мойка, которая использует конвейер для перемещения автомобиля через систему неподвижно установленных механизмов
  • Химическая мойка автомобилей, также известная как мойка машин без использования воды, применяет моющие средства для мойки и полировки поверхности автомобиля. Заявляется как экологичная мойка машин. Рекомендуется только для автомобилей с легкими загрязнениями, чтобы избежать повреждения лакокрасочного покрытия
  • Мойка паром использует струю пара и полотенца из микрофибры, иногда с добавлением моющих средств в струю пара. Известно, что зародилась данная технология в Южной Корее и стала особенно популярной как недорогое инвестиционное экологичное решение для Азии, Ближнего Востока и Европы благодаря своим дезинфицирующим свойствам и мобильности
  • Мобильная автомойка, часто предлагающая обслуживание как мобильный дитейлинг-центр, устанавливается в трейлере, на грузовике или в минивэне. Обычно располагает генератором для возможности использования пылесосов, полирующих машин и других инструментов
Механизированная мойка автомобилей, особенно оснащенная щетками, которых когда-то избегали особенно дотошные автовладельцы из-за риска порчи лакокрасочного покрытия автомобиля. Автомобильные краски улучшились, также как и процесс мойки автомобиля, и сегодня уже эта моечная технология не воспринимается такой угрожающей.

Однако такое восприятие привело к возникновению оборудования, использующего бесщеточную или бесконтактную (вода под высоким давлением) моечную технологию, а также к появлению мягких вспененных моечных материалов.

Современное оборудование для автомойки, будь то туннельная автомойка, портальная автомойка или автомобильная мойка самообслуживания, применяют моющие средства, предназначенные для ослабления и удаления загрязнений. В отличие от прежних времен, когда плавиковая кислота, опасный для здоровья человека химикат, повсеместно применялась как моющее средство в промышленности. С тех пор произошли серьезные изменения в автомобильной отрасли и моющие средства становятся экологически безопасными.

Большинство автомоечных комплексов по закону должны перерабатывать или повторно использовать воду и должны поддерживать нормативы по сбросу сточных вод, в отличие от придорожных или домашних автомоек, которые могут сбрасывать сточные воды в канализацию, и которые затем загрязняют реки и озера.

Современная автоматическая мойка проделала долгий путь развития на основе научных исследований, совершенствования технологии и благодаря конкуренции многих известных брендов - производителей автоматических автомоек.

Европейское оборудование для автомойки лидирует на рынке за счет технологических разработок, автоматическая мойка американских брендов имеет огромный опыт применения новых моечных материалов.

Имеются различия между автоматическими мойками брендов США и Европы.

В США автоматическая мойка предлагается в комплектации с мягкой очисткой при помощи ворса из вспененного полиуретана или из текстильного материала, приводы движения - гидравлические (до недавнего времени в США было запрещено использовать любое электрооборудование во влажной зоне автомойки). С появлением систем электрозащиты оборудования (защита приводов и оборудования автоматической мойки), сейчас почти каждая автоматическая мойка выпускается с электрическими приводами двигателей, что многократно повышает точность управления. Последние 40 лет автоматическая мойка европейских брендов комплектуется электрическими приводами, а в качестве ворса вместо обычных щеток с полиэтиленовым ворсом применяются новые моечные материалы, которые уже давно используются в США.
Автоматическая мойка: европейский бренд против американского

Одно из основных различий между европейскими и американскими брендами автоматической мойки является конструкция автоматической автомойки. В то время как европейские производители для основной конструкции используют оцинкованный лист металла, американские производители используют везде нержавеющую сталь, что значительно увеличивает вес конструкции.

Можно утверждать, что нержавеющая сталь лучше, но портальная мойка или туннельная мойка становятся тяжелее, что приводит к необходимости использовать более мощные приводные двигатели, энергопотребление увеличивается, КПД уменьшается, расходы на эксплуатацию автоматической мойки возрастают.

Для сравнения: американская портальная автомойка использует приводные двигатели на 0.75 кВт, дополнительно электронные приводы оборудования (инверторы, устройства плавного пуска и мягкой остановки), европейская автоматическая мойка может делать те же самые операции с двигателями 0.37 кВт, что означает меньший расход энергии и стоимость обслуживания.

Двадцать лет назад потребитель хотел получить «вечную» надежную автоматическую мойку автомобилей, но сегодня, когда технологии и дизайн оборудования для автомойки постоянно меняются, время обновления автоматической мойки сократилось до 10 лет.

Гидравлические и пневматические поршневые приводы горизонтальных щеток долгое время не могли точно отследить профиль автомобиля. Чем более сложные электронные системы приводов разрабатывались, тем более точным и эффективным становилось отслеживание профиля автомобиля, эффективнее осуществлялась мойка и сушка автомобиля.
Оборудование для автомойки: боремся с предрассудками

Если использовать щетки на грязной машине без достаточного количества воды и моющего средства, грязь на поверхности естественно поцарапает машину.

Лидирующие европейские и американские бренды автоматической мойки согласны, что при использовании достаточного количества воды и предварительного нанесенного моющего средства, щетки сработают самым лучшим образом и не поцарапают автомобиль.

Автоматическая бесконтактная мойка появилась из-за предрассудка, что щеточная автоматическая мойка царапает машины.
Последние разработки в области моющих средств и распылительных форсунок привели к дальнейшему совершенствованию автоматической мойки, которая способна мыть без использования щеток не только сложные формы современных легковых автомобилей, но и специальные транспортные средства, т.е. появилась грузовая мойка для, например, молоковозов, бензовозов, мусоровозов, химических танкеров.

Современные моющие средства растворяют грязь и полностью удаляют ее с поверхности совместно с потоком воды под высоким давлением, безопасным для кузова автомобиля.
Технология очистки при помощи насадок высокого давления позволяет производителям оборудования для автомойки создавать высокоэффективные автоматические бесконтактные мойки.

Мойка самообслуживания использует ту же технологию очистки водой под высоким давлением, при этом оборудование для самообслуживания потребляет меньше воды и более экологически безопасное.

Автоматическая мойка имеет одно из самых больших преимуществ – очистка воды автомоек позволяет значительно сократить потребление воды.

Очистка воды автомоек: основные тенденции на рынке

Первоначально очистка сточных вод автомойки американских и европейских брендов производилась физическим способом. Эта технология позволяет использовать повторно до 90 процентов всей воды в системе.

Для окончательного безупречного ополаскивания без пятен автомобиля должна использоваться пресная свежая вода, поэтому общий объем оборотной воды в системе составляет до 70 процентов.

Пресная вода содержит различные растворенные минеральные вещества, которые остаются на машине в виде пятен при испарении воды.
Системы обратного осмоса позволяют удалить растворенные минералы из воды и использовать обессоленную пресную воду для ополаскивания.

Очистные сооружения для автомойки предлагают новые виды очистки - биологическая обработка воды и обратный осмос.
Биологическая очистка использует аэробные бактерии, потребляющие весь органический материал в сточных водах, отсутствует неприятный запах, бактерии съедают практически весь органический материал, поэтому сервисное обслуживание биологических систем очистки минимально.