Заказать обратный звонок
+7 (916) 505-89-88
141214, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Зверосовхоза, ул. Центральная, 2-а
Новоматик Технологии
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ МОЙКИ
Автоматическая мойка и ручная мойка - разбираем сильные и слабые стороны каждой технологии
Подробнее
ПОРТАЛЬНЫЕ ГРУЗОВЫЕ МОЙКИ
Безупречное качество изготовления, современные технологии мойки грузовых автомобилей с разными типами кузова
Подробнее
УЧАСТОК ПОД АВТОМОЙКУ
Планирование участка для автоматических моек и моек самообслуживания
Подробнее
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МОЕЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ
Особенно важно сделать процесс мойки карьерных самосвалов быстрым и эффективным на этапах подготовки к различным видам ТО и ремонтов, поскольку это существенно снизит время простоя автотранспорта и повысит качество обслуживания
Подробнее

Пароочиститель и моющий пылесос

Пароочиститель и моющий пылесос
Пароочиститель и моющий пылесос
Когда речь идет о чистке салона автомобиля я заметил неправильное употребление некоторых терминов. В этой статье раскрываем тему чистки паром и водой с моющим средством.

Неправильное использование понятия "пар" объясняется словосочетанием "чистка паром" ковров и автомобильных кресел в рекламных объявлениях или в коммерческих предложениях, что весьма распространено среди специалистов. Я полагаю, что такое использование слова "пар" получилось из-за неправильного его использования специалистами по чистке ковровых покрытий и мягкой мебели, которые иногда неправильно использует это слово в рекламных кампаниях.

Часто специалисты, использующие термин "чистка паром", фактически имеют в виду использование моющего пылесоса с нагревом воды. Моющий пылесос с нагревом воды использует нагретую воду и сильный вакуум, чтобы глубоко очистить ковры, тогда как чистка паром подразумевает использование струи пара под давлением. Да, конечно немного пара может образовываться и с потоком горячей воды, распыляемой из форсунки моющего пылесоса, просто потому что вода горячая. Но факт остается фактом, что активным ингредиентом моющего пылесоса, поскольку и название этого прибора это подразумевает, является горячая вода. Парогенератор промышленный и парогенератор для уборки квартиры, с другой стороны, распыляют под давлением только струю пара и почти что никакой жидкости.

Назад в школу

Вода при комнатной температуре находится в жидком состоянии, вы можете налить её в стакан и вылить её. Когда вода нагревается, она останется в жидком состоянии, пока температура не повысится более чем 100 градусов С, после этого вода начинает кипеть. Появляются пузырьки, выходящие из кипящей воды, поскольку молекулы воды переходят из жидкого в газообразное состояние.

Если Вы поместите емкость с водой в печь, вода станет более горячей, и вы увидите, что все больше пара отрывается от поверхности. То же самое происходит, когда ванна заполняется горячей водой и когда нажимается курок пистолета распылительной насадки моющего пылесоса: распыляется горячая вода наряду с небольшим количеством пара или теплая без пара. Причина высокой эффективности уборки моющим пылесосом с горячей водой состоит в том, что горячая вода очищает намного лучше, чем холодная. Горячая вода лучше отделяет загрязнения от поверхности, а моющий пылесос с мощным вакуумом собирает их. Чем горячее вода, тем лучше воздействие. Хороший моющий пылесос может нагреть воду по крайней мере до 80 градусов С, а некоторые модели до 90 градусов С и более.

Мы установили факт: горячая вода, произведенная моющим пылесосом, делает основную работу по очистке поверхности. Даже при том, что вода может быть достаточно горячей, чтобы произвести немного пара, в случае моющего пылесоса пар - это просто побочный продукт, а не основной фактор чистки моющим пылесосом.

Сухой пар

Давайте возвратимся к пузырькам в кипящей воде. Если поместить крышку на ёмкость с кипящей водой и перевернуть емкость сверху вниз так, чтобы она стала воздухонепроницаемой, то давление в емкости начнет расти, потому что молекулы воды занимают больше места в газообразном состоянии, чем в жидком. (Возможно, вы слышали или видели в действии скороварку, которая является емкостью с герметичной крышкой для удержания части пара. Скороварки готовят еду быстрее благодаря высокой температуре, производимой удерживаемым паром).

Вот тот момент, с которого начинается пароочиститель, и я говорю о парогенераторе промышленном, а не о слабых домашних моделях, которые вы видите в рекламных роликах. Типичный парогенератор с бойлером имеет встроенный контейнер, называемый котлом, который является устройством, которое нагревает воду под давлением, чтобы создать пар.

Если нагрев достаточный, пар становится сухим, который является паром вообще без воды. Парогенератор промышленный, например, парогенератор Керхер позволяет достигнуть температуры нагрева котла от 140 до 200 градусов С. Если мощность очистки горячей водой с температурой 80 градусов С, производимая моющим пылесосом, значительно больше, чем при использовании холодной воды, вообразите, насколько еще эффективнее чистка паром из воды, нагретой до 150 градусов С!

Сухой пар выходит из насадки, которая обычно обернута чистым полотенцем. Поскольку оператор перемещает насадку вперед и назад по очищаемой поверхности, пар проникает через полотенце, превращает грязь в эмульсию, которая потом впитывается в полотенце.

Вот почему пароочиститель Karcher приобретает всё большую популярность среди профессионалов и у владельцев портальной мойки, туннельной мойки и ручной автомойки с персоналом, которые предлагают дополнительное экспресс-обслуживание и другие услуги.

Делаем трудный выбор

Хотя пар - большая помощь, большинство владельцев автомоечных комплексов находит, что лучше иметь на борту и моющий пылесос с нагревом воды и паровой очиститель при помощи сухого пара.

Моющий пылесос с нагревом воды - лучший инструмент для глубокой очистки и промывки ковров, ковровых покрытий и мягкой мебели. Горячая вода, выходящая из насадки моющего пылесоса, проникает глубоко в материал, а почти одновременное вакуумное воздействие насадки извлекает большую часть воды и превращенных в эмульсию загрязнений. Тем не менее, даже самые сильные экстракторы оставляют заметно влажными ковровые покрытия, мягкую мебель или кресла автомобиля. Поэтому после очистки при помощи моющего пылесоса лучше всего использовать сушильные аппараты для удаления всей оставшейся сырости. Это может быть проблемой для владельцев автомоечных комплексов, оказывающих услуги по очистке салона автомобиля, потому что клиент вынужден часто уезжать с влажным салоном и креслами автомобиля.

Струя сухого пара, с другой стороны, чистит только поверхность ковровых покрытий или обивку автомобильных кресел, оставляя только небольшую сырость на поверхности волокон, которые обычно высыхают на воздухе за считанные минуты. Это делает паровой очиститель с сухим паром отличным выбором для экспресс операций по очистке салона автомобиля. Кроме того владельцы портальных автомоек, туннельных конвейерных моек и ручных моек с персоналом, оказывающие дополнительные услуги по очистке салона автомобиля, сочтут пар отличным выбором для очистки слегка загрязненной поверхности автомобильных ковриков и кресел.

Пар также дезинфицирует поверхность, поскольку большинство микробов погибает при высокой температуре. Поэтому чистка паром настолько популярна в медицине.

Но реальная выгода чистки паром при оказании дополнительных услуг на автомойке - многочисленные возможности такой очистки.

Струя пара помогает:
  • Удалить пятна
  • Удалить жвачку и остатки конфет
  • Чистить кожаные сидения, подголовники
  • Удалить следы от обуви и тяжелую грязь
Струя пара имеет несметное число других применений, которых слишком много, чтобы обсуждать в этой статье. Стоит напомнить, что при чистке струёй пара не требуется никаких моющих средств.

Клятва

Поднимите правую руку и повторяйте за мной: Я, (ваше имя), обещаю никогда больше не использовать слово "пар", если я не использую парогенератор. Давайте прекратим обманывать себя, наших клиентов и наших коллег в бизнесе автомойки. Что еще более важно - давайте начнем повсеместно применять настоящий сухой пар как превосходный инструмент для очистки салонов автомобилей и ковровых покрытий.

* По материалам статьи Prentice St. Clair, президента компании Detail in Progress, Inc., и вице-президента международной ассоциации дитейлеров International Detailing Association