Заказать обратный звонок
+7 (916) 505-89-88
141214, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Зверосовхоза, ул. Центральная, 2-а
Новоматик Технологии
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ МОЙКИ
Автоматическая мойка и ручная мойка - разбираем сильные и слабые стороны каждой технологии
Подробнее
ПОРТАЛЬНЫЕ ГРУЗОВЫЕ МОЙКИ
Безупречное качество изготовления, современные технологии мойки грузовых автомобилей с разными типами кузова
Подробнее
УЧАСТОК ПОД АВТОМОЙКУ
Планирование участка для автоматических моек и моек самообслуживания
Подробнее
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МОЕЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ
Особенно важно сделать процесс мойки карьерных самосвалов быстрым и эффективным на этапах подготовки к различным видам ТО и ремонтов, поскольку это существенно снизит время простоя автотранспорта и повысит качество обслуживания
Подробнее

Очистка салона автомобиля на автомойке

Очистка салона автомобиля на автомойке
План атаки
Имеется несколько вопросов, на которые необходимо ответить, когда на автомойке появляется автомобиль с грязным салоном.

Первыми должны быть вопросы:
  • Что ожидает получить автовладелец в итоге?
  • Услуга предоставляется как предпродажная подготовка для продавца автомобиля или для самого автовладельца?
  • Это экспресс услуга или тщательная очистка?
Экспресс услуга по очистке салона автомобиля может включать в себя уборку пылесосом и удаление пятен с ковриков.

При полной очистке салона может потребоваться снять кресла, обработать салон моющим средством, применить щётку, почистить салон парогенератором и моющим пылесосом.

Имеется несколько методов, рабочих инструментов, химических продуктов и оборудования для очистки и дезодорирования ковриков и обивки салона и кресел.

Инструменты

Необходимо следующее:
  • Шампунь для очистки ковров
  • Очистители-растворители
  • Освежитель воздуха
  • Продукт для устранения неприятных запахов
  • Пеногаситель
  • Щётка для ковров
  • Электрический инструмент с вращающейся дисковой щёткой
  • Пылесос
  • Парогенератор
  • Моющий пылесос
Использование данного набора обеспечивает самый быстрый и самый качественный результат.

Методы

Что вызывает загрязнение обивки кресел и ковров? Протечки воды, моча домашних животных, попадание масел, остатки пищи, краска и т.д. - общие причины появления пятен на обивке и ковриках.

Есть несколько методик очистки загрязнений такого типа на ковровых покрытиях, но вот несколько наиболее общих и эффективных способов решения проблемы:

Ручной метод очистки:

Используйте щётку для ковров, шампунь для ковров, растворитель или универсальный очиститель для очистки загрязнённой области. Предварительно обработайте, очистите масляные пятна. Обработку масляных пятен по необходимости повторите.

Метод очистки при помощи вращающейся электрической щётки:

При помощи пульверизатора нанесите очиститель на поверхность ковролина и обивку и обработайте её электрической вращающейся щёткой для ковров. Данный инструмент очень полезен, т.к. значительно облегчит Вам работу. Предварительно обработайте масляные пятна, т.к. в противном случае Вы их разотрёте по поверхности и усложните себе задачу.

Преимуществом электрической щётки является то, что она поднимает наружу песок и грязь из глубины ворса ковра.

Метод очистки паром:

Используя парогенератор и махровое полотенце, направьте струю пара через полотенце на проблемную область и почистите её. Вы увидите, как на махровом полотенце появляются остатки пятен. Обработайте все пятна таким образом.
Преимуществом такой обработки является то, что при ней ткань салона намокает не так сильно, как при обработке моющим пылесосом или щёткой вручную.

Очистка моющим пылесосом:

Применяйте данный метод очистки только после того, как самые загрязнённые области были обработаны моющим средством и почищены щёткой. Заполните моющий пылесос чистой водой и рекомендованным количеством моющего средства для очистки текстильных поверхностей. Добавьте пеногаситель в бак сбора грязной воды, т.к. это уменьшит образование пены, образующейся в этом баке. Это важно, т.к. некоторые моющие пылесосы могут быть повреждены, если пена попадёт в вакуумный двигатель.

Для очистки проблемных областей можно также использовать горячую воду, которую надо сразу же собирать моющим пылесосом. Сбор воды с текстильной поверхности очень важен, т.к. если она останется влажной, может образоваться плесень. Если транспортное средство необходимо будет использовать сразу же после сбора жидкости, откройте окна для активного проветривания воздушным потоком.

Удаление неприятных запахов

В случае сильных проливов жидкостей (например, моча домашних животных), необходимо найти местоположение источника неприятного запаха, что значительно сократит время устранения проблемы. Бесцельное использование оборудования и химикатов для очистки ковролина и обивки кресел не решит проблемы. На поверхности, которая может казаться чистой, пятно уйдёт в обивку и запах останется.

В крайних случаях необходимо снять кресла и ковролин. Иногда следует удалить часток ковролина, т.к. он держит в себе источник запаха. Можно вырезать кусок ковролина и при помощи специального клея приклеить аналогичный новый.

Не забывайте включать в счёт оплату за всю проделанную соответствующую тяжёлую работу. Вы можете потратить много времени и усилий по разбору отдельных предметов и установке их обратно.

Проблема плесени и её устранение

Плесень возникает из-за спор, находящихся внутри и снаружи автомобиля. Это живые грибки, которые разлагают органические вещества. Плесневые грибки размножаются в тёплом, сыром и влажном месте с большой скоростью. Обычно плесень появляется в автомобиле на протечках жидкости или на мокрых коврах.

Всегда лучше исследовать проблему и предупредить покупателя как можно скорее остановить причину и решить проблему.
При обнаружении места образования плесени, лучше всего почистить металлические поверхности с отбеливателем и водой. Затем почистить ковролин описанными выше способами. Если автомобиль сильно поражён плесенью, рекомендовать автовладельцу полностью заменить ковролин в автомобиле.

Удаление жвачки

Лучший способ удалить жвачку с ковра - использовать лёд. Возьмите небольшой пластиковый пакет со льдом и приложите сверху к жвачке на 15-20 минут. Когда она затвердеет, аккуратно счистите её шпателем. Когда большая часть жвачки будет удалена, нанесите несколько капель специального растворителя для жвачки и почистите ковролин моющим пылесосом.

В новых автомобилях ковролин и обивка кресел кажется чистой, но они уже проехали несколько тысяч километров, а грязь и пыль не видны. Заполните моющий пылесос чистой водой и моющим средством и почистите обивку кресел и ковролин. Посмотрите в бак грязной воды и Вы будете удивлены, насколько грязная вода там собрана. Салон автомобиля может выглядеть чистым, и автовладелец может думать что он чистый, однако на самом деле это не так.

Когда очистка не решает проблемы

Иногда вы стараетесь, применяете все методы очистки, но ковролин не получается чистым на 100 процентов. Тогда автовладельцу можно предложить его окраску или замену. Некоторые компании предлагают услуги по замене ковролина, а также его окраске при помощи аэрозолей или водорастворимых красок. При окраске видимых пятен всегда лучше окрашивать их более тёмными тонами, чем тон самого пятна.

Резюме: чистите салон автомобиля как можно чаще. Даже простая уборка пылесосом каждую неделю увеличит срок службы обивки кресел и ковролина. Помните, что чем дольше пятна остаются на поверхности, тем труднее их удалить и почистить.

(По материалам статьи г-на Michael Patrick из компании Satellite Beach, которая управляет тремя автомоечными комплексами с услугами по восстановлению внешнего вида и салона автомобиля. Г-н Michael Patrick обучил тысячи людей по всему миру с 1987 года).