Заказать обратный звонок
+7 (916) 505-89-88
141214, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Зверосовхоза, ул. Центральная, 2-а
Новоматик Технологии
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ МОЙКИ
Автоматическая мойка и ручная мойка - разбираем сильные и слабые стороны каждой технологии
Подробнее
ПОРТАЛЬНЫЕ ГРУЗОВЫЕ МОЙКИ
Безупречное качество изготовления, современные технологии мойки грузовых автомобилей с разными типами кузова
Подробнее
УЧАСТОК ПОД АВТОМОЙКУ
Планирование участка для автоматических моек и моек самообслуживания
Подробнее
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МОЕЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ
Особенно важно сделать процесс мойки карьерных самосвалов быстрым и эффективным на этапах подготовки к различным видам ТО и ремонтов, поскольку это существенно снизит время простоя автотранспорта и повысит качество обслуживания
Подробнее

Как сократить претензии к автомойке

Как сократить претензии к автомойке
Как сократить претензии к автомойке
Претензии автовладельцев на ущерб к автомойке уже давно стали дорогостоящей неприятной проблемой для владельцев портальной мойки, туннельной мойки и мойки самообслуживания. При наличии повреждения автомобиля после мойки владелец может предъявить иск, а собственник задается вопросом, было ли это повреждение вызвано оборудованием для автомойки или оно произошло ранее?

Бывает и так, что владелец автомобиля заявляет ущерб несколькими днями позже, заявив, что он был вызван движущимся частями автоматической мойки.

Благодаря системам видеоконтроля и программам страхования владельцы автоматических моек и моек самообслуживания могут значительно сократить число требований о возмещении ущерба от клиентов автомойки. Видеокамеры могут предложить эффективную профилактику и защиту за счет съемки каждого автомобиля в высоком разрешении, который въезжает на автомойку. Большой Брат следит, и на этот раз всевидящее око в небе помогает сэкономить деньги.

Общие требования

По словам Scott Brothers, президента и исполнительного директора компании Insurancenter, наиболее частыми требованиями страхового возмещения владельцам автоматических моек и моек самообслуживания является повреждение автомобилей клиентов. Большинство из этих требований являются результатом неисправности оборудования для автомойки.

Одним из примеров является остановка конвейера туннельной мойки, что может привести к повреждениям нескольких автомобилей. Иногда сотрудник автомойки, управляющий автомобилем клиента, может повредить его. Авария может произойти во время въезда и выезда автомобиля из автомойки, при этом может быть поврежден не только сам автомобиль клиента, но и здание автомойки.

Allen Spears, главный инженер CarWashCameras.com и владелец автомойки рассказал, что его автоматическая бесконтактная мойка получает один-два требования о возмещении ущерба в неделю, в зависимости от того, сколько автомобилей было вымыто. Когда он изменил моечную технологию на контактную, количество претензий удвоилось, а иногда и утроилось. Что интересно, оказалось, что чем престижнее место расположения автомойки, тем больше претензий и выше суммы сметы на ремонт автомобиля.

Видеофиксация на автомойке

В течение многих лет владельцы автоматических моек и моек самообслуживания пытались использовать обычные видеокамеры для наблюдения за автомобилями. Проблемы, с которыми они столкнулись, были связаны использованием недостаточного количества видеокамер или отсутствием места установки систем видеофиксации, или слишком большим расстоянием от камеры до автомобиля для обнаружения мелких царапин и вмятин, рассказал Allen Spears.

Современные видеокамеры обычно имеют объектив по типу глазного яблока, который может быть наклонен на любой угол, необходимый для получения крупных планов разных частей транспортного средства, объясняет Allen Spears, это позволяет новым системам быть гораздо более эффективными. Камеры также имеют широкоугольные объективы, которые могут фиксировать мелкие царапины и вмятины на близких расстояниях.

Наряду с обзорными видеокамерами в портальной автомойке, конвейерной мойке и мойке машин самообслуживания, рассказывает Allen Spears, устанавливаются вспомогательные камеры, объединенные в одну систему, которые расставляются, например, вдоль туннельной мойки для наблюдения за работой отдельных устройств, стоп-сигналов и перемещений роликов.
Полные системы обзорного видеоконтроля автомойки включают также стойки для размещения видеокамер на безопасном расстоянии, устройства записи изображения в цифровом формате, проводку, блок питания и крепежные материалы.

Размещение видеокамер

Allen Spears говорит, что видеокамеры должны располагаться сразу после начала конвейера в туннельной мойке. Перемещение автомобиля, движущегося мимо видеокамер, будет постоянно контролироваться процессором тоннельной мойки. Расстояние до транспортного средства также будет под жестким контролем автоматической мойки, поскольку большинство арок расположены на расстоянии 2-3 метра от автомобиля.

В большинстве случаев проще увидеть мелкие детали в солнечном свете, говорит Allen Spears. Если туннельная мойка располагается в глубине помещения и вдали от въездных ворот, лучше расположить камеры в непосредственной близости от въезда, т.к. моечная зона недостаточно освещена или подача естественного света затруднена.

Allen Spears подчеркивает, что нижние видеокамеры могут видеть колеса очень ясно. Общие претензии сводятся к тому, что рельсы в портальной мойке или ролики в туннельной мойке царапают выступающие области на дорогих колесных дисках. Это возможно, особенно на низкопрофильных шинах.

Размещение видеокамеры на выезде из туннельной мойки, портальной автомойки или из боксов автомойки самообслуживания поможет бороться еще с одним распространенным требованием о возмещении ущерба - когда автовладельцы возвращаются позже и утверждают, что повреждения произошли на автомойке. Когда я показываю клиенту, что повреждения не было и транспортное средство покинуло автомойку неповрежденным, они обычно быстро понимают, что ущерб мог произойти где-то вне автомойки, рассказывает Allen Spears.

Сохранение видеокадров

Цифровые видеорегистраторы DVR должны иметь возможность выполнять запись в реальном времени со всех камер одновременно на самых высоких настройках разрешения. Немногие цифровые видеорегистраторы имеют такую способность, по словам Allen Spears. Если видеокамеры, отвечающие за безопасность автомойки, также будут хранить записи в цифровом видеорегистраторе DVR, информация заполнит все свободное пространство, и останется гораздо меньше места для хранения информации о состоянии автомобилей, пользовавшихся услугами данной автоматической мойки или мойки самообслуживания.

Allen Spears говорит, что на оживленных местах при использовании соответствующих рекомендаций по разрешению видеосъёмки, частоте кадров и возможностей архивного хранения можно хранить запись об автомобилях минимум две-три недели. При заполнении памяти видеорегистратора система записывает информацию на старых кадрах, поэтому владелец автомойки всегда будет иметь последние записи двух-трёхнедельной давности.

Минимизация претензий

По словам Allen Spears, автомобили большинства клиентов уже имеют повреждения, они просто не замечали этого раньше. Даже глубокие царапины со следами образования ржавчины могут выглядеть свежими и новыми после мойки в автоматической мойке или в мойке самообслуживания. Без системы видеоконтроля за состоянием автомобилей у владельца автомойки нет возможности доказать, что оборудование для автомойки не причинило вреда.

Раньше, по словам Allen Spears, ему пришлось выплачивать произошедший не по его вине ущерб. Особенно при наличии вертикальных царапин, когда все мое оборудование для автомойки перемещается и вращается горизонтально. Я обнаружил, что отрицание ущерба заказчика при отсутствии доказывающего видео, приводит к худшему результату, т.к. плохие новости передаются из уст в уста и вредят моей репутации. Allen Spears оплатил немало претензий просто потому, что он не смог изменить мнение клиента, и не хотел негативных слухов и сообщений в интернете.

Страхование

По словам Scott Brothers страховка, в той или иной форме, стала доступна для бизнеса автомойки. В начале страховое покрытие считалось слишком опасным для большинства страховых компаний. Первые страховые полисы были нестандартными для страхового рынка и это приводило к чрезвычайно высоким премиям и ограниченному охвату владельцев портальных моек, туннельных моек и моек самообслуживания. Сегодня страхование ответственности, как правило, выплачивается на основании того, что застрахованный несет юридическую ответственность за ущерб. Это означает, что если дело было передано в суд, закон потребует возмещения убытков истцу, говорит Scott Brothers.

Тем не менее, страхование помогает заранее подготовить владельцев автоматических моек и моек самообслуживания к требованию о возмещении ущерба со стороны клиента. Scott Brothers говорит, что когда застрахованный владелец автомойки готов к риску, он может избежать его, устранив причину риска, уменьшить риск путем изменения соответствующей последовательности действий, определить (до убытка) сумму, которую экономически целесообразно сохранить в качестве операционных расходов, или передать риск страховой организации по договору.

Однако, даже при управлении рисками,авария может произойти в любое время и в любом месте.

Вместе с видеокамерами

С системами видеоконтроля, говорит Scott Brothers, некоторые страховые компании уменьшают кредитный фактор, что приводит к сокращению страховых взносов, поскольку установлены видеокамеры. Тем не менее, установка видеомониторинга имеет положительное влияние на выплачиваемые страховые премии. Идея заключается в стратегии сдерживания, когда потери уменьшаются, сумма страховых взносов также снижается. Кроме того, при представлении запроса в страховую компанию о расчете страховой премии, наличие видеоконтроля создает более благоприятные условия, так как показывает, что владелец автомойки стремится сделать все возможное для уменьшения потерь, отмечает Scott Brothers.

Что касается автомоек, принадлежащих Allen Spears, он объяснил страховой компании, что системы видеоконтроля значительно снижают количество и размер страховых выплат. Страховая компания заметила снижение требований о выплате, но она не имела возможности узнать, насколько система видеоконтроля снизила общие претензии, пока я это им не объяснил, говорит он.

Allen Spears отмечает, что в его договоре страхования имеется франшиза, чтобы не увеличивать размер страховой премии. Поэтому он должен оплачивать большинство претензий, так как повреждения обычно не поднимаются выше уровня франшизы.
До установки системы видеоконтроля Allen Spears оплачивал по 2-3 претензии в год. После установки он не оплатил ни одного требования о возмещении ущерба в течение последних четырех лет. Система спасла ему тысячи долларов в год и окупила себя много раз.

По материалам статьи Phillip Lawless